当前位置: 365必发娱乐 > 考试频道 > 三基训练 > 正文
关注我们:

三基训练临检复习题

2008-09-07 365必发娱乐:检验地带 阅读: 【字号:
导读: 三基训练临检复习题

1、下列哪个指标不属于电子血细胞计数仪评价范围
A 精度
B 准确度
C 可比性
D 灵敏度
答案:D
2、SDS-Hb测定法的最大优化点是
A 操作简便
B 呈色稳定
C 准确性高
D 没有公害
答案:D
3、HiCN转化液不能贮存于塑料瓶中的原因是
A 延长血红蛋白转化时间
B Hi生成减少,结果偏低
C CN-1下降,结果偏低
D 可出现混浊现象
答案:C
4、关地氰化高铁血红蛋白转化液的毒性问题,以下哪项是错误的
A 有一定毒性,因含氰化钾
B 上述浓度需100ml即可致死
C 集中处理可用漂白粉除毒
D 在农村中特别要注意不可倒入鱼池
答案:B
5、氰化高铁血红蛋白比色法的原理,以下哪项叙述是正确的
A 在规定波长和液层厚度的条件下,具有一定的消化系数
B 高铁血红蛋白与氰结合成稳定的棕褐色氰化高铁血红蛋白
C 血红蛋白可被亚铁氯化钾氧化成正铁血红蛋白
D 在721型比色计上测得透光度,乘以367.7,即得血红蛋白浓度
答案:A
6、目前国际推荐测定Hb方法是
A 十二烷基硫酸钠比色法

本文来自365必发娱乐


B 氰化高铁血红蛋白比色法
C 碱羟血红蛋白比色法
D 酸化血红蛋白比色法
答案:B
7、下列有关血红蛋白结构的概念哪项是错误的
A 血红蛋白是珠蛋白和亚铁血红蛋白组合的蛋白质
B 每个血红蛋白分子含四个亚铁血红蛋白
C亚铁血红蛋白由原卟啉和一个Fe2+组成
D 每一个亚铁血红蛋白包裹一个珠蛋白
答案:D
8、下列哪种血红蛋白及其衍生物的颜色是错误的
A 氰化高铁血红蛋白呈鲜红色
B 高铁血红蛋白呈红褐色
C 碳氧血红蛋白呈樱红色
D 还原血红蛋白呈暗红色
答案:A
9、正常情况下血中血红蛋白不包括
A HbO2
B Hbred
C MHb
D SHb
答案:D
10、血红蛋白测定的临床意义,下列哪项是概念是错误的
A 贫血时红细胞减少,血红蛋白降低两者减少程度是一致的
B 红细胞的主要成份为血红蛋白
C 每个红细胞含有一定量的血红蛋白
D 一般情况下,随红细胞的增多和减少,血红蛋白常随之发生相应的变化
答案:A
11、不属于血细胞分析仪红细胞参数的是

www.labdd.com


A.HGB
B.RDW
C.MPV
D.Hct
答案:C
12、下列哪个是血细胞分析仪首先抗凝剂
A.枸橼酸钠
B.EDTA-k2
C.肝素
D.草酸盐
答案:B
13、下列关于瑞氏染色的叙述,正确的是
A.瑞氏染色的最适pH值为6~7
B.瑞氏染料中含酸性染料美蓝和碱性染料伊红
C.染液配制后可立即使用
D.缓冲液pH偏高,血涂片颜色会偏蓝
答案:D
14、下列网织红细胞概念,哪项是错误的
A 它是介于晚幼与成熟红细胞之间的尚未完全成熟的红细胞
B 其胞浆经特殊染色后可见蓝色网状结构即DNA
C 通常比红细胞稍大
D 通常以网织红细胞的百分率表示
答案:B
15、用煌焦油蓝乙醇溶液作染液计数网织细胞时,哪一步是错误的
A 取血液和染液各一滴,混匀后推片
B 染色时间5~10min
C 在室温低时,染色时间还应适当延长
D 在油镜下计数1000个红细胞中的网织细胞数
答案:A
16、用玻片法做网织红细胞计数的缺点是
A 容易使血液中水份蒸发
B 染色时间较试管法长
C 有时结果偏高
D 重复性较好 本文来自365必发娱乐
答案:A
17、作网织红细胞计数,下列哪项注意事项是错误的
A 网织红细胞体积较大,常在血膜尾部和两侧较多
B 复染对网织红细胞计数影响不大,因此可用瑞氏染液进行复染
C 油镜下计数1000个红细胞中见到网织红细胞数用百分数报告
D 可用绝对值来报告网织红细胞数即网织红细胞个/L
答案:B
18、经治疗后,网织红细胞不升高的贫血是
A 蚕豆黄
B 营养不良性贫血
C 再生障碍性贫血
D 铁粒幼贫血
答案:C
19、不属于未完全成熟的红细胞为
A 嗜多色性红细胞
B 网织红细胞
C 有核红细胞
D 含染色质小体的红细胞
答案:D
20、Hayem红细胞稀释液中硫酸钠的主要作用是
A 固定细胞形态
B 防腐作用
C 防止细胞粘附
D 调节细胞渗透压
答案:C
21、目前目视法计算红细胞的最佳稀释液是
A Hayem液
B 枸橼酸盐甲醛稀释液
C 生理盐水
D 1%甲醛生理盐水
答案:A
22、血细胞计数时,下列哪项是错误的
A 计数白细胞时,用试管法将血液稀释20倍是标准的方法
B 用试管法计数红细胞时,将血液稀释201倍是标准方法 本文来自365必发娱乐
C 用盖玻片覆盖计数板时,需使其密切接触出现牛顿(Newtor)环
D 计数血细胞时,最常用的是0.2 mm深度的计数室
答案:D
23、计数红细胞时,下列哪项是不正确的
A 不宜于用过亮光线
B 在低倍镜下计数
C 计数中央大方格内四个角及中央五个中方格内红细胞的总数
D 将上面红细胞总数乘以1010/L然后报告
答案:B
24、红细胞目视计数法的计算公式应是(N表示五个中方格内红细胞数)
A N×5×10×103×201
B N×25×10×104×201
C N×5/25×10×105×201
D N×25/5×10×106×201
答案:D
25、白细胞数小于2×109/L,采用下列方法中哪项是错误的
A 重新采血复查
B 取血量20μl改为40μl
C 可数8个大方格白细胞数结果乘2
D 结合分类涂片细胞分布综合判断
答案:C
------分隔线----------------------------
顶一下
(4)
临床医学检验士/检验师/主管技师网上辅导课程列表

Baidu