当前位置: 365必发娱乐 > 考试频道 > 三基训练 > 正文
关注我们:

三基训练总复习题

2008-10-21 365必发娱乐:检验地带 阅读: 【字号:
导读: 三基训练总复习题

1、下列哪个指标不属于电子血细胞计数仪评价范围
A 精度
B 准确度
C 可比性
D 灵敏度
答案:D
2、SDS-Hb测定法的最大优化点是
A 操作简便
B 呈色稳定
C 准确性高
D 没有公害
答案:D
3、氰化高铁血红蛋白比色法的原理,以下哪项叙述是正确的
A 在规定波长和液层厚度的条件下,具有一定的消化系数
B 高铁血红蛋白与氰结合成稳定的棕褐色氰化高铁血红蛋白
C 血红蛋白可被亚铁氯化钾氧化成正铁血红蛋白
D 在721型比色计上测得透光度,乘以367.7,即得血红蛋白浓度
答案:A
4、目前国际推荐测定Hb方法是
A 十二烷基硫酸钠比色法
B 氰化高铁血红蛋白比色法
C 碱羟血红蛋白比色法
D 酸化血红蛋白比色法
答案:B
5、下列哪种血红蛋白及其衍生物的颜色是错误的
A 氰化高铁血红蛋白呈鲜红色
B 高铁血红蛋白呈红褐色
C 碳氧血红蛋白呈樱红色
D 还原血红蛋白呈暗红色
答案:A
6、血红蛋白测定的临床意义,下列哪项是概念是错误的
A 贫血时红细胞减少,血红蛋白降低两者减少程度是一致的

copyright labdd.com

B 红细胞的主要成份为血红蛋白
C 每个红细胞含有一定量的血红蛋白
D 一般情况下,随红细胞的增多和减少,血红蛋白常随之发生相应的变化
答案:A
7、不属于血细胞分析仪红细胞参数的是
A.HGB
B.RDW
C.MPV
D.Hct
答案:C
8、下列哪个是血细胞分析仪首先抗凝剂
A.枸橼酸钠
B.EDTA-k2
C.肝素
D.草酸盐
答案:B
9、下列关于瑞氏染色的叙述,正确的是
A.瑞氏染色的最适pH值为6~7
B.瑞氏染料中含酸性染料美蓝和碱性染料伊红
C.染液配制后可立即使用
D.缓冲液pH偏高,血涂片颜色会偏蓝
答案:D
10、下列网织红细胞概念,哪项是错误的
A 它是介于晚幼与成熟红细胞之间的尚未完全成熟的红细胞
B 其胞浆经特殊染色后可见蓝色网状结构即DNA
C 通常比红细胞稍大
D 通常以网织红细胞的百分率表示
答案:B
11、用煌焦油蓝乙醇溶液作染液计数网织细胞时,哪一步是错误的
A 取血液和染液各一滴,混匀后推片
B 染色时间5~10min 365必发娱乐
C 在室温低时,染色时间还应适当延长
D 在油镜下计数1000个红细胞中的网织细胞数
答案:A
12、用玻片法做网织红细胞计数的缺点是
A 容易使血液中水份蒸发
B 染色时间较试管法长
C 有时结果偏高
D 重复性较好
答案:A
13、作网织红细胞计数,下列哪项注意事项是错误的
A 网织红细胞体积较大,常在血膜尾部和两侧较多
B 复染对网织红细胞计数影响不大,因此可用瑞氏染液进行复染
C 油镜下计数1000个红细胞中见到网织红细胞数用百分数报告
D 可用绝对值来报告网织红细胞数即网织红细胞个/L
答案:B
14、经治疗后,网织红细胞不升高的贫血是
A 蚕豆黄
B 营养不良性贫血
C 再生障碍性贫血
D 铁粒幼贫血
答案:C
15、不属于未完全成熟的红细胞为
A 嗜多色性红细胞
B 网织红细胞
C 有核红细胞
D 含染色质小体的红细胞
答案:D
16、目前目视法计算红细胞的最佳稀释液是
A Hayem液
B 枸橼酸盐甲醛稀释液
C 生理盐水
D 1%甲醛生理盐水
答案:A
17、白细胞数小于2×109/L,采用下列方法中哪项是错误的 本文来自365必发娱乐
A 重新采血复查
B 取血量20μl改为40μl
C 可数8个大方格白细胞数结果乘2
D 结合分类涂片细胞分布综合判断
答案:C
18、患者白细胞计数为1.5×109/L,但分类100个白细胞中遇到有核红细胞为20个,校正后白细胞应报告
A 1.4×109/L
B 1.35×109/L
C 1.25×109/L
D 1.20×109/L
答案:C
19、下列哪项不属于白细胞计数的技术误差
A 取血部位不当
B 稀释倍数不准
C 用未经校准的吸管
D 充液外溢
答案:C
20、下列哪项血细胞计数不属于技术误差范围
A在局部紫绀或发炎的部位取血
B采血或稀释液的量不准
C标本充液,每次细胞的分布不可能完于相同,造成计算结果有一定的差异
D将红细胞碎片或污染的沉淀误认为是白细胞
答案:C
21、关于血细胞计数仪阈值的概念和测定,下列哪项是错误的
A 阈值即甄别器的参加电平
B 阈值越高,计数结果越高
C 最佳阈值是根据平坦段的中点决定的
D 最好红、白细胞计数取同一阈值
答案:B
22、嗜酸粒细胞计数最常用于
A 诊断真性红细胞增多症
本文来自365必发娱乐

B 诊断变态反应
C 诊断粘液性水肿
D 慢性粒细胞白血病与类白血病反应的鉴别诊断
答案:D
23、下列是有关嗜酸性粒细胞直接计数稀释液作用的正确叙述,但除外
A.破坏红细胞
B.使嗜酸性粒细胞分布均匀
C.保护嗜酸性粒细胞
D.使嗜酸性粒细胞着色
答案:B
24、通常白细胞计数只反映了下列哪个池的白细胞数
A.贮备池
B.循环池
C.成熟池
D.边缘池
答案:B
25、关于红细胞比积的概念,哪个是错误的
A 红细胞比积是指一定容积血液中红细胞占容积的百分比
B 用温氏法测压积偏高,是由于仍存在3%的残留血浆量
C 毛细管高速离心法的正确性在于不存在残留血浆量
D 红细胞比积是一项相对值
答案:C
26、白细胞稀释液不能破坏哪一种红细胞
A 正常红细胞
B 畸形红细胞
C 网织红细胞
D 有核红细胞
答案:D
27、下列哪种疾病可引起血沉减慢
A.真性红细胞增多症
B.心肌梗死
C.动脉粥样硬化
D.肺结核
答案:A
28、若计数五个中方格的红细胞数和为300,按法定计量单位,应报告为

本文来自365必发娱乐


A 300万/mm3
B 3.0×1012/L
C 3.0×109/L
D 3.0×106/L
答案:B
29. 关于凝血酶时间(TT)的叙述,下列哪项是错的
A.正常人TT为16~18秒
B.在被检血浆中加入标准凝血酶溶液,测定其凝固时间即TT
C.又称凝血酶凝固时间(TCT)
D.主要反映凝血过程第一阶段有无异常
答案:D
30. 下列何种物质被公认为是最强有力的促红细胞形成缗钱状聚集的物质
A.白蛋白
B.纤维蛋白原
C.γ球蛋白
D.β球蛋白
答案:B
31. MCV以飞升(fL)为单位,1fL等于
A.10-9/L
B.10-12/L
C.10-15/L
D.10-18/L
答案:C
32、能够鉴别原发性纤溶和继发性纤溶亢进的检查项目是
A.PT
B.纤维蛋白原定量测定
C.D-二聚体测定
D.FDP定量测定
答案:C
33、血友病甲是缺乏凝血因子
A.XI
B.Ⅷ
C.Ⅸ
D.Ⅶ
答案:B
34、红细胞直方图显示曲线波峰左移,峰底变窄,提示为
A.缺铁性贫血
B.小细胞均一性贫血
C.铁粒幼细胞性贫血 copyright labdd.com
D.球形红细胞增多症
答案:B
35、大细胞不均一性贫血时MCV和RDW的改变为
A.MCV正常,RDW异常
B.MCV减低,RDW正常
C.MCV增高,RDW异常
D.MCV增高,RDW正常
答案:C
36、关于白细胞核象左移,下列叙述哪项较为确切
A.外周血杆状核粒细胞增多,甚至杆状核以前更幼稚阶段的细胞增多为核左移
B.外周血涂片中出现幼稚细胞称核左移
C.未成熟的粒细胞出现在外周血中称核左移
D.分类中发现很多细胞核偏于左侧的粒细胞称核左移
答案:A
37. 中性粒细胞的毒性变化不包括
A.中毒颗粒
B.空泡
C.Dohle小体
D.染色质小体
答案:D
38、中性粒细胞不增加的疾病是
A.脾功能亢进
B.尿毒症
C.急性链球菌感染
D.急性溶血
答案:A
38、下列不属于正常人尿液检查结果的是
A.RBC 0~1/HP
B.WBC 1~3/HP
C.透明管型偶见/HP
D.颗粒管型0~1/HP
答案:D
39、常用作尿液有形成分检验的防腐剂是
A.浓盐水
B.冰醋酸
C.甲苯
D.甲醛

365必发娱乐


答案:D
40、静脉采血时止血带压迫时间过长可引起
A.白细胞分类值异常
B.血沉增快
C.使某些凝血因子活性增高
D.红细胞计数值偏低
答案:C
------分隔线----------------------------
顶一下
(6)
临床医学检验士/检验师/主管技师网上辅导课程列表

Baidu